Sodio

¿Qué hace?

  • Ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos.
  • Estimula la transmisión de impulsos nerviosos.

¿Qué cantidad de este nutriente necesito?

Los médicos recomiendan que las mujeres embarazadas y lactantes consuman 1.5 g de sodio al día.

¿Qué alimentos contienen este nutriente?

  • Carnes saladas.
  • Nueces.
  • Margarina.
  • Mantequilla.
  • Sal.

Tiamina (vitamina B1)

¿Qué hace?

  • Ayuda a producir energía a partir de los carbohidratos, en todas las células del cuerpo. Es necesaria para el funcionamiento normal del sistema nervioso y los músculos, incluido el corazón.

¿Qué cantidad de este nutriente necesito?

Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben consumir 1.4 mg de tiamina al día.

¿Qué alimentos contienen este nutriente?

  • Panes integrales enriquecidos y fortificados.
  • Cereales fortificados.
  • Arroz o pasta integrales.

Vitamina A

¿Qué hace?

  • Estimula el crecimiento y desarrollo de las células de tu bebé.
  • Es indispensable para la función normal del ojo.
  • Ayuda a que los ojos vean normalmente en la oscuridad.
  • Promueve el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo.
  • Ayuda a mantener el sistema inmunológico de su bebé.
  • Protege al cuerpo de infecciones manteniendo la salud de la piel y de los tejidos de la boca, el estómago, los intestinos y las vías respiratorias.
  • Tu bebé y tú necesitan vitamina A todos los días. Pero el exceso durante el embarazo puede aumentar el riesgo de defectos de nacimiento.

¿Qué cantidad de este nutriente necesito?

La cantidad diaria recomendada es de 770 microgramos de vitamina A al día para las mujeres embarazadas.

¿Qué alimentos contienen este nutriente?

  • Hígado.
  • Productos lácteos fortificados.
  • Verduras y frutas de color anaranjado o verde oscuro (melocotón, durazno, calabaza, melón, camote, mango, zanahoria, espinaca, col rizada, brócoli).

Vitamina B5 (ácido pantoténico)

¿Qué hace?

  • Estimula el sistema inmunológico.
  • Ayuda a producir anticuerpos, hormonas y glóbulos rojos.
  • Fomenta el metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas.
  • Estimula el crecimiento y desarrollo normales.

¿Qué cantidad de este nutriente necesito?

La cantidad diaria recomendada es de 6 mg de vitamina B5 al día para las mujeres embarazadas, y de 7 mg al día durante la lactancia.

¿Qué alimentos contienen este nutriente?

  • Carne.
  • Pescado.
  • Queso.
  • Granos enteros.

Consulta a tu médico.